百姓生活 - 百姓播报头条

北京快乐8

百姓生活北京快乐8新闻 播报心声办事图库教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

幸福!这些老小区也将有电梯

百姓生活网 www.tianjinecowater.com 2019-11-14 09:16:03  编辑: 于竹青

翠岗白兰苑的电梯

核心提示

省住建厅近日发布消息,自去年开展老旧小区环境综合整治,推进宜居示范居住区建设工作以来,目前全省已有968部加装电梯投入使用,其中南京已完成886部电梯的安装。昨天,记者从我市住建部门了解到,目前我市老旧小区加装的电梯已有10多部投入使用,100户老小区居民圆了电梯梦。

10多部电梯投入使用

北京快乐8100户老小区居民圆电梯梦

“怎么也没想到,我们老小区还能装上电梯,幸福来得太突然了!”昨天上午,广陵区文鹤翠园小区5幢居民刘先生欣喜地告诉记者。去年11月21日,对于5幢楼的居民来说是一个值得纪念的日子,这也是我市首部既有住宅加装的电梯正式启用。

北京快乐8刘先生居住在文鹤翠园小区已有10年,家中老人年龄越来越大,爬楼已成为老人出行的负担。去年初,他盘算着将房子卖了,换到新小区购买一套带电梯的住宅。“就在和家人商量卖房时,社区来征求居民的意见,是否同意安装电梯。”刘先生说,这个消息来得太及时了,加装电梯就不要再卖房了,毕竟住在这里已经习惯了,也有感情了。

“坐得很舒服,头一点都不晕,比想象中还要好,运行一年都蛮好的。”文鹤翠园5幢的居民对加装的电梯非常满意。

北京快乐8记者在现场看到,这部电梯采用的是“观光设计风格”,主体框架距楼栋门大约两米,每层都设过道,可直接入户。电梯的轿厢很宽敞,可以乘坐6到8人,上部为透明玻璃,下部为不锈钢板,轿厢三面设有扶手,方便老年人和残疾人乘坐,开启后运行非常平稳。

在翠岗小区白兰苑17幢三单元,新安装的电梯也已投入使用,居民们不用再爬楼了。该单元的邻里关系和睦,积极配合,这幢楼也成了邗江区第一个安装电梯的。

北京快乐8除了翠岗小区、文鹤翠园小区等老小区外,目前我市老旧小区加装的电梯已有10多部投入使用,100户老小区居民圆了电梯梦。

市民加装电梯热情高

北京快乐8这些老小区也将装上电梯

“老小区居民加装电梯的热情比较高,实际安装数已超出上级下的计划。”邗江区住建局相关负责人告诉记者,截至目前,邗江区已有翠岗小区白兰苑17幢三单元和锦绣花园10幢一单元两部电梯投入使用,锦绣花园10幢二单元的电梯已经安装到位待验收,东方百合园1幢一单元、苏农五村15幢一单元、竹西花苑16幢二单元以及种子公司一单元、二单元的电梯正在加装中,其中,竹西花苑的电梯施工已近尾声。另外,紫薇苑6幢、念四三村29幢一单元和柳湖南苑2幢的三部电梯的安装申请材料,已通过联合会审,即将开工;东方百合园1幢三单元和栖月苑85幢一单元的申报材料,正在等待联合会审。

广陵区住建局相关负责人告诉记者,《扬州市区既有住宅加装电梯试点工作指导意见》出台后,他们跑遍了广陵区199个老小区,对房屋质量、现状条件、居民意见逐一摸排筛选,弄清底数,感受到了居民们加装电梯的积极性,也增加了他们抓好这项民生工程的动力。“上下楼梯是居民出行的‘第一步’,也是回家的‘最后一步’,看似事小,却与居民的幸福感和获得感密切相关,不但方便了居民上下楼,老小区房屋也随之升值。”该负责人介绍,广陵区已完成老小区电梯安装4部,在全市推动数量最多、占比最高,2019年有望实现老小区加装电梯6-8部。

住建部门介绍,去年7月,我市房管、财政、规划、建设、质监等多部门共同出台《关于开展扬州市区既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》,市区范围内五层及以上的多层、多产权普通住宅加装电梯,按照五层16万元、六层18万元、七层及以上20万元的标准,由政府进行补贴。电梯的电费和维护费用将由业主按约定共同承担。

来源:扬州网