百姓生活 - 百姓播报头条

北京快乐8

百姓生活北京快乐8新闻 播报心声办事图库教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬工院学生有“跑步作业” 督促学生动起来

百姓生活网 www.tianjinecowater.com 2019-11-14 15:55:45  编辑: 于竹青

北京快乐8扬工院学生在操场跑步。楚楚摄

如何让大学生走出宿舍、走向操场,真正有效锻炼身体?记者昨从扬州工业职业技术学院获悉,该校不久前开始在全校范围内启用一款跑步APP,通过大数据记录学生跑步的有效次数、公里数,并将跑步打卡次数作为学生体育课期末总评成绩的参考依据,以此提升大学生的身体素质。

昨天下午4点,记者在扬工院操场上看到,不少学生正在跑道上一圈圈跑步。“刚下课,还没到吃饭时间,趁有时间跑步打个卡。”该校商学院学生告诉记者,学校要求他们用一款跑步APP打卡完成每天的“体育课外作业”,“跑步里程不够、配速不够都不能算完成打卡。”

扬工院体育部副部长徐明胜告诉记者,这份“课外锻炼作业”是从10月28日开始实施的,要求学生在本学期剩余时间内完成有效跑步次数至少30次。“男生每次跑步里程不少于1.6公里,配速在3-10min/km范围内;女生每次历程要达到1.2公里才算有效。距离学期结束还有大约10周时间,每周至少打卡3次,低于这个标准体育课程评价就是不合格,会影响奖学金和评优。”

为什么选择用大数据管理的方式推出“跑步作业”?“如今的大学生运动积极性不高,学校安排的跑操等课外体育锻炼实际效果并不好,所以我们想以一种更有效的方式督促学生真正动起来。”徐明胜表示,希望以此引导大学生走下网络、走出宿舍、走进操场,培养大家热爱体育、崇尚运动的健康观念,形成良好的锻炼习惯,提高身体素质,培养意志品质。

北京快乐8谈及这项“跑步作业”,大部分同学在采访中都表示接受。不过也有学生认为,“体育课外作业”应该多一些选择,“不是每个人都喜欢跑步,运动类型应该更丰富一些。”

来源:扬州网