百姓生活 - 百姓播报头条

北京快乐8

百姓生活北京快乐8新闻 播报心声办事图库教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

部分银行推出“1元起购”理财产品你买吗?

百姓生活网 www.tianjinecowater.com 2019-11-14 16:49:04  编辑: 于竹青

过去买银行理财,5万元的起购门槛拦住了不少人。如今,记者探访发现,随着去年资管新规和银行理财新规的出台,银行理财门槛不断降低,甚至出现了1元起购的理财产品。

【现象】

银行理财门槛不断降低

近日,有银行发布公告,正式下调8款理财产品的销售门槛,起点金额均从之前的5万元调整为1万元。记者采访发现,多家银行的多款理财产品起购金额都是1万元。

有数据显示,今年10月银行理财产品发行量共8367只,有4685只产品披露了购买门槛,购买门槛在1万元及以内的理财产品共1689只,占比达到了36.05%。很显然,1万元起购的理财产品正在占据越来越多的份额。

【调查】

1元起购理财也已出现

“在刚兑之下,过去很多年银行理财是老百姓眼中最稳妥的理财产品之一,银行理财就应该是保本的。不过自从资管新规发布之后,要求理财不再承诺保本,也就意味着投资市民的风险意识要提升。”扬城一家银行理财师许女士坦言,理财产品的销售门槛从5万元降低到1万元,不仅仅意味着市民理财门槛降低,也意味着老百姓可把手中的钱分摊到更多理财产品中,可降低风险。

北京快乐8日前,市民赵女士在一家银行的手机银行购买了一款理财产品,起投金额仅为1元。“我觉得很新鲜,以前银行理财都是5万起步,最低的也要1万起步。1块钱起步的银行理财产品还没遇到过。”

资管新规和银行理财新规均指出,商业银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。随着多家银行理财子公司的开业,部分银行尝鲜推出“1元起购”的理财产品,市民理财门槛进一步降低。

【提醒】

提高风险意识

扬城银行人士指出,银行不断降低理财的门槛,也是在银行竞争不断加大的情况下,吸引客户的考虑。不过,需提醒市民的是,理财门槛的下降,意味着会有更多的对理财不熟悉的市民进入理财市场。随着理财产品打破刚性兑付,市民也要了解清楚产品的相关信息,不断提高自己的风险意识。

来源:扬州网