扬州明年中考必考耐力跑初三体检新增“心电图” - 百姓生活教育频道

北京快乐8

百姓生活北京快乐8新闻 播报心声办事图库教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 北京快乐8>教育频道>教育资讯

扬州明年中考必考耐力跑初三体检新增“心电图”

2019-10-19 15:40:50

核心提示

2020年体育中考将首次必考耐力跑,你准备好了吗?日前,记者获悉,2020年我市体育中考将把学生耐力跑(男生1000米、女生800米)列入必考项目,足球、篮球和排球列入选考项目。

【政策出炉】

明年耐力跑成中考必考

北京快乐8初三体检新增“心电图”

记者从教育部门了解到,近年来,我市全面深入实施素质教育,引导学生积极参加体育锻炼。特别是长跑项目列为中考体育考试必考项目后,市区各学校都加强了该项目的训练,学生耐力和心肺功能有明显提高。

日前进入秋季新学期,全市中小学生(含中等职业学校)健康体检已经全面启动,今年初三学生体检新增了“心电图”检查,确保每位考生安全健康的参加考试。

【记者调查】

女生进行耐力跑训练

要相对轻松一点

北京快乐8面对明年体育中考新变化,各个学校都开始做准备工作。维扬中学体育组老师介绍,2020年我市中考将长跑(耐力跑)作为必测项目,学校在9月开学后就要求体育组深入研讨,制定切实有效的训练方法,帮助学生以最佳的状态应对明年的体育中考。

北京快乐8“从目前来看,从初一到初三,各个年级在体育课上已经开始开展长跑训练,同学们充分利用课堂时间,包括每天上下午的大课间,对长跑进行认真练习,积极备考。”初三体育老师陶登阳介绍,长跑在体育中考具体分值是6分,目前具体评分标准还没有出台。作为今年任教初三年级毕业班的体育老师,他们对学生预设的目标是:女生长跑达到3分50秒左右的成绩,男生要达到4分钟左右的成绩。之所以提出这样的要求,主要让学生充分准备准备,迎接2020年体育中考。

北京快乐8据陶老师介绍,从目前上课情况看,女生在进行耐力跑训练时可能相对容易点,男生则难度大点。“这与我们想象中相反,在一般人的意识里,男生更容易应对耐力跑,为什么会出现相反的情况?”面对记者的疑问,陶老师解释道,从男、女生身高、体重等多个方面来考量,女生更占优势,长跑这个项目女生耐力更好一点。

有些考生紧张

成绩不是太稳定

面对体育中考新变化,学生目前状态如何?记者现场采访了几位学生。郭霏俣告诉记者,在跑步方面,一般周末晚上会跟随父母一起跑步,锻炼身体,同时为中考体育做准备。“平时的锻炼很重要,耐力跑也是一个积累的过程,需要经过不断训练提高成绩。”郭霏俣说,目前对于体育中考还是有些紧张,主要是因为平时800米成绩不是太稳定,有时会差到30多秒。“我还记得,800米跑的最好的一次成绩是上次运动会,跑了3分13秒!”郭霏俣说,自己的运动心得是平时带着训练,跑800米需要最后的坚持,如果最后放弃,前面就前功尽弃了。

北京快乐8男生徐航程告诉记者,“跑步项目中,我短跑还行,长跑耐力跑还是弱项。”徐航程体型微胖,这也是影响长跑成绩的一个要素。对此,他表示,回家还是要利用周末多加训练。“在跑步过程中,我有时感觉肺活量不够跑不下来,或者跑着跑着就气喘吁吁,有点突破极限,跑不了那么快。”徐航程说,平时注重锻炼很重要,平时要制定一定的目标。

专家支招

这些动作要领要记牢

北京快乐8长跑需要什么技巧?运动过程中需要注意什么?陶老师支招,在练习长跑的过程中,首先要注意摆臂动作幅度大一点。

“步幅要大,腰要直,重心起伏要小,要把嘴张开,用口鼻同时呼吸。”专家介绍,长跑主要考查考生的耐力水平,在训练前期,学生要以耐力练习为主。

北京快乐8长跑时,由于机体能量消耗大,因此对氧气的需要量增加。为了保证机体对氧气的需求,呼吸必须有一定的频率和深度,还必须与跑的步伐相配合。考生在跑步的过程中一定要注意动作,考生跑步时一定要放松,注意全身协调,用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地,上体挺直放松,两臂自然有力地摆动。

链接

如何避免受伤?

1.尽量选择塑胶的场地,不要在很坚硬的水泥地面上跑步。上坡,利用前脚掌着地,上体稍前倾,步幅稍小些,加强后蹬;下坡,上体稍后仰,脚跟先着地,然后过渡到全掌。

北京快乐82.不要穿硬底鞋,尽量穿底子较软较厚的鞋,最好穿胶鞋或富有弹性的跑鞋。

3.跑步的姿势要科学合理。脚着地时应避免脚跟先着地。腿的后蹬要舒展,脚落地时要利用好缓冲力量。

4.跑步时,鞋带不宜系得太紧,否则会有碍脚部的血液循环。

【编辑:zl】