将园林搬进了餐厅里 扬州美食文化味十足 - 百姓生活旅游频道

北京快乐8

百姓生活北京快乐8新闻 播报心声办事图库教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 北京快乐8->旅游频道->旅游资讯

将园林搬进了餐厅里 扬州美食文化味十足

11-08 15:20

红楼早宴

“今天在中国古典园林里吃了一顿饭,不仅品尝到了舌尖上的美食,还吃出了扬州餐饮的‘文’味,淮扬菜不愧被称为‘文人菜’,真是太形象了!”上周末,住在东关街上长乐客栈的杭州游客李先生感慨,“扬州人将园林搬进了餐厅里,将文化做进了菜品里!”

在扬州,像这样令人心旷神怡的园林式就餐环境不胜枚举。

北京快乐8除了“借”历史园林造景艺术的冶春、富春、趣园、卢氏盐商住宅,还有“造”室内园林的暗恋桃花源、苏乡兰亭、西湖船宴等等,无论是扬州本地的经典餐饮品牌,还是来扬的新式餐饮,都打出了“文化牌”来吸引食客。

淮扬菜烹饪大师周晓燕认为,扬州的“满汉全席”“乾隆御宴”“红楼早宴”等多个宴席被评为“中国名宴”,最主要的还是其中的文化内涵。“我经常会从古典书籍当中找做菜的灵感。以最普通的红烧肉为例,有一本书叫做《调鼎集》,书里提到,古代扬州人做红烧肉是放木瓜酒的。当时我觉得很奇怪,中国传统的酒一般是黄酒或者米酒,为什么要用木瓜酒呢?最近几年才有科学证明,木瓜里面含有木瓜酶,是最天然、最健康的一种嫩肉剂,加了木瓜酒的红烧肉,口感会特别鲜嫩,不老不柴。”周晓燕说,其实一桌扬州美食,就是一本古代人饮食文化的书。

北京快乐8扬州的豆腐皮包为什么被称为“晴雯包”?因为在红楼梦里,晴雯最爱吃的包子就是豆腐皮包子;品尝狮子头,只能用调羹,不能用筷子;文思豆腐最大的技术含量不是刀工,而是吊汤……每逢节假日,扬州淮扬菜文化学者、上海美食文化研究会高级顾问周彤的淮扬美食书场都是人气爆棚,一座难求。

(来源:扬州网

北京快乐8相关的文章